Holy Siberia – глобальное сообщество, которое объединяет сибиряков и всех тех, кто любит, вдохновляется и интересуется Сибирью.  ...

Holy Siberia: о проекте

Holy Siberia – глобальное сообщество, которое объединяет сибиряков и всех тех, кто любит, вдохновляется и интересуется Сибирью. 

Сибирь – особенный мир: здесь свои привычки, свой ритм жизни, свои традиции, свои слова, своя история, всегда немного героическая. Сибиряк сибиряка видит издалека: всегда узнает и поймет своего по всем этим «мелочам» и «словечкам», и непременно найдет героические биографические пересечения. Это нас всех и объединяет, где бы мы ни были. И главная задача Holy Siberia – собирать, оформлять и передавать такие «фрагменты» Сибири как особенной ценности.

​Вообще, сибиряком недостаточно родиться: важно сделать что-то для этой земли, чтобы стать ее частью. Мы становимся сибиряками каждый день, передавая нашу любовь к своей земле через истории, которые мы собираем, рисуем и рассказываем, и через вещи, которые мы создаем и носим.
 
Сибирь для нас — не место на карте. Сибирь – это прежде всего люди и их истории. Именно поэтому мы собираем истории сибиряков по всему миру и материализуем эти истории, создавая Сибирь вместе с вами. Присоединяйтесь!

ЛЮДИ
Дарья Юськова, основатель и основной двигатель Holy Siberia

«История Святой Сибири началась в апреле 2017 года. В преддверии Монстрации'17 мне впервые захотелось рассказать о моем Доме, о Людях моей земли, о том, что нас объединяет сквозь расстояния и время. Тогда и появился Медведь с нимбом из снежинок, Вулканским салютом и шишкой вместо традиционной горящей свечи. Приехать на Монстрацию в Новосибирск я не могла, и моим амбассадором стала Оля — она вывела Медведя "в свет" в первый раз, она же сопровождает его в путешествиях по земному шару.

Святая Сибирь — история про ощущения и переживания, про сны и воспоминания, единение и свободу, широту взглядов, тепло близких по крови и по духу — все то, что каждый из нас взял с собой в путь, все то, что встречает, возвращаясь. Святая Сибирь — не место на карте. Это место внутренней пересборки идентичности, выражение особого взгляда на Мир.

Один из героев современной хантийской сказки говорит: «Сначала научись понимать себя. Поймешь себя — другие перестанут быть загадкой. Сначала выслушай думы своей земли. Сначала научись распознавать чудовищ своей земли. Своих познаешь — другие перестанут быть загадкой».

Через историю Сибири, обращение к традициям, фольклору, историям жизни обычных людей мы собираем образ современного Сибиряка. Святая Сибирь — это мы. Это моя семья, мои друзья, старые и новые знакомые. Это каждый, кто делает свое дело по-сибирски хорошо, крепко и смело. Через вещи, которые мы создаем для вас, нам хочется передать часть своей любви к нашей Земле, ее традициям и духу. Сибирь — это каждый из нас»

Ольга Ечевская, амбассадор Holy Siberia

«В семье, разбросанной по карте от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, родилась ответственной за Сибирь. И нас здесь таких много: Север и Юг, Запад и Восток, люди приезжали в Сибирь со всех концов большой страны, из больших городов и небольших поселений, по доброй воле или по принуждению. Приезжали, оставались и учились жить друг с другом, преодолевая, принимая, привнося частичку себя, своей культуры и своей души, вместе создавая Сибирь.

​В нашем исследовании сибирской идентичности мотивы открытости к разнообразию, готовности понять и принять другого, вместить разное в одном сильном и емком "Сибиряк", звучали в рассказах самых разных людей. Одна из наших собеседниц сказала об этом так: "В моей семье в двух поколениях несколько этнических групп, четыре религии. Я кем могу себя чувствовать, чтобы быть лояльной к ним всем? Если я скажу, что православная, то откажусь от татарской культуры. В рамках классической модели – "выбери, кто ты" – это совместить невозможно. А в рамках сибирской модели возможно все". 

Присоединившись к Holy Siberia, я становлюсь сибиряком каждый день, передавая особую ценность Сибири и свою к ней любовь через расстояния, в историях, в вещах и в текстах, в себе, на себе и на кончиках пальцев. Потому что Сибирь – это про нас».

ПРОЕКТЫ


ПАРТНЕРЫ
Следующее Предыдущее Главная страница