«Я – сибиряк»: что такое сибирская идентичность? Когда мы говорим о себе, что мы – сибиряки, мы не просто ука...

Holy Siberia: Что такое сибирская идентичность


«Я – сибиряк»: что такое сибирская идентичность?

Когда мы говорим о себе, что мы – сибиряки, мы не просто указываем на место своего рождения, но и сообщаем много важной социальной информации о том, кто мы, какие мы, и указываем на что-то бОльшее, принадлежность к которому для нас особенно важна. В социологии такая принадлежность называется идентичностью.

Давайте разберёмся, что такое сибирская идентичность, и как (и почему) она объединяет сибиряков по всему миру.


Часто сибиряком «автоматически» признают любого человека, родившегося в Сибири, но такой подход мало что проясняет. Наше исследование показало, что сибиряками не рождаются, а становятся: сибирская идентичность вырастает из деятельности и «включается» во взаимодействии с другими или в ответ на внешние вызовы. И самое интересное здесь в том, как, и в каких условиях, сибирская идентичность становится значимой.

Сибирь – не Москва

Участники Монстрации-2016 в Новосибирске, фото: Ольга Ечевская

Как ни странно, важной точкой отсчёта для «включения» сибирской идентичности оказывается Москва.

Например, тогда, когда в общении с иностранцами приходится обозначать, что ты из России, но нет, не из Москвы: «Если скажешь, что ты из России — думают, что ты из Москвы. А я же не из Москвы! Скажешь, что из Омска — не поймут, у нас в стране-то не все знают, что такое Омск. А Сибирь — это что-то одновременно близкое мне и понятное иностранцу».

Или тогда, когда человек осознаёт неравенство между центром и регионами России, в частности – разрыв в возможностях, уровне и качестве жизни между Москвой и Сибирью.

И в этом смысле неудивительно, что лозунг Монстрации 2016 года «Здесь вам не Москва» нашёл отклик далеко за пределами сообщества «монстрантов». Можно сказать, что для того, чтобы сибирская идентичность стала значимой, важно не просто осознать своё отличие, но и почувствовать по его поводу дискомфорт. Один из информантов, историк из Иркутска, спросил нас: «А вот вы как вы думаете, могут ли ботинки 38-го размера быть основанием для идентичности?». И сам ответил на свой вопрос так: «пожалуй, нет, но ровно до тех пор, пока их не перестанут производить».

Характер и язык

На фото – пин «Мультифора», серия Speak Siberian

Многие знают о «сибирском характере» – об особых качествах, присущих сибирякам. Выносливость и упорство, коллективизм и «расовая непредубеждённость», честность и прямодушие, надёжность и искренность, хитрость и «ленца» — такой стереотипный образ сибиряка давно и устойчиво фиксируют в исследованиях. Однако Сибиряк — это не только характер, но и язык. И хотя повседневную речь жителей сибирских городов вряд ли можно назвать «особым языком», есть «словечки», по которым мы везде узнаем «своих». Самый распространенный пример — конечно, «мультифора»: каждый сибиряк знает, что если попросить у человека мультифору и он даст её тебе, не задавая вопросов — значит, всё, свой. «Мультифора», «вехотка», «стряпать», «свёрток» (в значении «поворот») — такие специфически региональные слова позволяют как узнать своих, так и осознать своё отличие через необходимость «объяснять очевидное». Наш проект Speak Siberian как раз и посвящён таким словам: что они значат, откуда берутся и как употребляются.

Святая Сибирь

Идентичность – это не только про отличие, но и про объединение, и сибирская идентичность – очень яркий тому пример. В Сибири «перемешались» разные народы, культуры и религии. И через узнавание истории семьи, принятие разных этничностей и религий, из которых складывается род, как раз и формируется идентичность, включающая все важные для человека компоненты.

Ирина, наша собеседница из Иркутска, сформулировала это так: «В моей семье в двух поколениях несколько этнических групп, четыре религии. Я кем могу себя чувствовать, чтобы быть лояльной к ним всем? Ведь это все мои предки. Если я скажу, что православная, то откажусь от татарской культуры. В рамках классической модели «выбери, кто ты» это невозможно. А в рамках сибирской модели возможно всё».

В Сибири очень разные люди научились жить вместе, уважать друг друга и договариваться между собой, и это – одна из наших сибирских суперспособностей.

Футболка «Святая Сибирь» от Holy Siberia

Недавно мы разговаривали о сибирской идентичности с учениками старших классов одной из школ Новосибирска. От них мы узнали, что сибиряк – это не ощущение себя, а способ показать другим своё превосходство: «Сам себя человек сибиряком считать не может, но может сказать, что он сибиряк, чтобы перед другими похвастаться, какой он крутой, в Сибири живёт. Так что нет, я себя сибиряком не считаю. А вот майка с медведем [та, что на фото] прикольная, я бы такую носил».
Следующее Предыдущее Главная страница